Магазин гиалуроновой кислоты 

  +38 (093) 981-82-78
  +38 (093) 981-82-78

Лечение артроза коленных суставов гиалуроновой кислотой

Что из себя представляет артроз

Суставы в теле человека функционируют для обеспечения подвижности конечностям, и туловищу. Без их нормальной работы, полноценным и здоровым человек не сможет считаться и ощущать себя.

Строение суставов сложное: окончания костей, что покрыты хрящевой оболочкой, плотно соприкасаются друг с другом, окружены синовиальной жидкостью, что обеспечивает эластичность и облегчает легкость движений, уменьшая трение хрящевой ткани. Именно хрящевая ткань, из-за различных заболеваний, снижения иммунитета или благодаря естественным процессам старения, теряет упругость и подвижность, становится все более закостенелой. Пока что, процесс устаревания и потери подвижности хрящами необратим. Эта патология и приводит к развитию заболевания – артроз. Считается, что артроз развивается из-за недостаточного количества полезных веществ, что, через кровь и другие жидкости, и окружающие ткани, перестают поступать в хрящевую ткань. В зоне риска находятся люди, что страдают от сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы; люди, получившие травмы конечностей, особенно близкие к суставам, а также люди, пострадавшие от радиации или отравления тяжелыми металлами.

При первых симптомах заболевания, которыми являются ноющая боль в суставах, скованность при движениях, щелчки. Очень важно в этот период, невзирая на то, что боль при движениях будет усиливаться, не переставать двигаться и продолжать давать нагрузку на конечности, при этом, конечно же, не перенапрягая их. Уменьшение двигательных процессов только ухудшает и уменьшает приток питательных веществ к хрящевой ткани. В период, когда диагноз артроза, даже на ранней стадии, подтвержден, необходимо бороться за свое здоровье и, ни в коем случае, не отказываться от лечения. При этом важным является то, что артроз – хроническое заболевание, а потому методика его лечения требует систематичности.

Препараты для лечения артроза, польза гиалуроновой кислоты в их составе

Сейчас существует обширный выбор препаратов на основе гиалуроновой кислоты, но наибольший эффект занимают инъекционные средства, применяемые при внутрисуставном введении. Именно при таком способе проникновения лекарственных веществ в организм, гарантируется наибольший полезный эффект от препаратов. Естественно, любое из лекарств, тем более инъекционные средства назначаются и применяется только после консультации с профильным врачом, наиболее часто – травматологом-ортопедом или же хирургом. Так и введение препарата должно осуществляться только медиками, лучше всего – при наблюдении и контроля за процедурой при помощи УЗИ.

В отличие от таблеток для перорального применения, мазей и уколов в мягкие ткани или же кровеносные сосуды, внутрисуставные инъекции на основе гиалуроновой кислоты отличаются прямым влиянием и действием на пораженный участок тела, не требуя при этом длительных процедур впитывания в кровь и отдаленные ткани организма, с последующим медленным проникновением в хрящевую оболочку.

Пока что, процедуры лечебных иньекций в суставы являются сложными и требуют регулярного курса, растягиваясь на три-пять недель, которые следует проводить ежегодно. Нужно учитывать, что стоимость введения иньекций в различные суставы отличается, как и варьируются цены на препараты.

В каждый пораженный сустав требуется несколько иньекций за курс. Один укол, обычно, в пораженную область применяется не чаще чем раз в семь суток.

Существуют и таблетки, капли, крема, гели и мази на основе гиалуроновой кислоты, но эффективность их применения и лекарственный эффект клинически не исследовались. До сих пор только внутрисуставные инъекции считаются самый перспективным и действенным средством при лечении артроза.

На современном рынке существует около десятка самых популярных препаратов для лечения артроза путем внутрисуставных инъекций, среди них:

  • Синокром;
  • Остенил;
  • Ферматрон;
  • Синвиск;
  • Гиалурон;
  • Адант;
  • Вискорнеал;
  • Гиастат;
  • Суплазин

Это лекарства как зарубежные, так и их отечественные аналоги. Все препараты отличаются по насыщенности их раствором гиалуроновой кислоты и сопутствующими веществами. Обычно, любой из препаратов данного спектра применения снимает отечность, снижает болевой эффект в пораженном суставе, способствует замедлению разрушения хрящевой ткани и снимает воспаление в суставном мешке.
Рекомендуется консультироваться со специалистами, которые назначают препарат в зависимости от уровня развития заболевания и динамики лечения пациента.