Магазин гиалуроновой кислоты 

  +38 (093) 981-82-78
  +38 (093) 981-82-78

Назначение и функции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – история полезного применения

Вещества из неразделенного на фракции биологического сырья были открыты европейскими учеными еще в тридцатых годах двадцатого века. В то же время началось активное их изучение и поиск вариантов использования. Начало возрастания активности использования веществ пришлось уже на 70е года. Именно тогда стало понятно, что не только косметическая промышленность и косметология могут использовать гиалуроновую кислоту, но и в медицине, в качестве лекарственного препарата, при лечении многих органов и систем человеческого организма доказано успешное применение данного средства.

Мукополисахариды (т.е. гиалуроновые кислоты) содержатся в тканях всего организма: больше всего их в хрящевых тканях, некоторых кожных слоях, тканях нервных волокон и стекловидном теле глаз. Основное свойство гиалуроновой кислоты – связывание и удержание молекул воды, создание гелеобразной субстанции, придающей упругости тканям организма.

В лекарственных целях препараты с данными веществами применяют в травматологической, педиатрической, офтальмологической и геронтологической практиках.

Разновидности кислот и их полезные свойства:

  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота – вещество с активным противовоспалительным действием, наиболее часто применяется в лечении язв, ожогов, псориазе и герпесе;
  • среднемолекулярная кислота – подавляет увеличение роста пораженных клеток организма, применяется в лечении некоторых видов болезней глаз и артритов;
  • фракции высокомолекулярной концентрации – удерживают молекулы воды, стимулируют процессы в клетках, активно используются в хирургии, офтальмологии и косметологии

Использование гиалуроновой кислоты при артрозе

Так как гиалуроновая кислота является важным компонентом синовиальной жидкости, именно такие препараты, заменяющие и обогащающие синовиальную жидкость в суставах, необходимы людям, страдающим от артроза и всевозможных артритов. Впервые препараты с гиалуроновой кислоты были применены в 1970 году – беговым лошадям, страдающим от артроза, было сделано инъекции с подобным веществом – показательное уменьшение симптомов заболевание было настолько значительным, что уже через несколько лет было получено разрешение для применения мукополисахаридов сначала в ветеринарии, потом уже для клинической практики.

Сейчас препараты на основе гиалуроновых кислот наиболее часто вводятся в суставы тазобедренного пояса, коленей и плечей – так как именно эти соединения особенно подвержены артрозу, но, в целом, мукополисахариды в препаратах оказывают лечебный эффект на любые органы с синовиальной жидкостью, являясь её компонентами..

Мнение врачей об использовании гиалуроновых инъекций при артрозе

Ныне внутрисуставные инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты входят в число методов, что одобряются и рекомендуются Международной Организацией Здравоохранения (МОЗ). Для пациентов, пораженных артрозом в интенсивности от второй до третьей стадии по Келлгрену, такие препараты являются самыми полезными, так как снижают болевой уровень, замедляют скорость прогрессии остеоартроза, имеют длительный лечебный эффект. При легком или умеренном уровне заболевания артрозом, чтобы надолго отдалить необходимость в хирургической замене сустава, именно применение гиалуроновой кислоты считается самым действенным. Сопутствующим эффектом является уменьшение зависимости у пациента от противовоспалительных и обезболивающих препаратов, что существенно сказывается на общем самочувствии.