Магазин гиалуроновой кислоты 

  +38 (093) 981-82-78
  +38 (093) 981-82-78

Для чего гиалуроновая кислота нужна суставам

Источники гиалурона в естественной среде

В течении жизни, гиалуронат натрия, естественным путем, вырабатывается в организме млекопитающих, в том числе – в человеческом теле. До того, как ученые открыли это вещество в живых телах, тем более – научились его синтезировать, не используя для этого части организмов животных, получить его можно было лишь с пищи, богатой подобными компонентами.

Пищевые продукты, богатые на гиалуроновую кислоту, не слишком обширны: бобовые (наиболее насыщены этим веществом), соя и соевые продукты, картофель, натуральные вина и свежий виноград, а также бульоны на мясе или, что даже лучше – на костях, хрящах и коже – куриные подходят наилучшим образом. Еще богаты на гиалуронат натрия заливные блюда, в том числе, с детства знакомый всем холодец.

Употребление пищи, богатой гиалуроновой кислотой, очень рекомендуется людям, страдающим от артрита и артроза, а также иных заболеваний суставных тканей. Больные и люди, которые входят в зону риска заболевания подобным, должны учитывать, что лучшее усвоение гиалуроната кальция из пищевых продуктов возможно только при сбалансированной диете, в которой обязательно есть пища или отдельно принимаются витамины на основе кальция.

Гиалуронат натрия – важный компонент синовиальной жидкости

В синовиальной жидкости организма именно гиалуроновая кислота является самым важным компонентом. Именно снижение концентрации гиалуроната натрия в синовиальной жидкости приводит к критическим нарушениям работы суставов, уменьшению эластичности хрящей, их истончению и разрушению. Также, при потере гиалуроновой кислоты, снижается общее количество внутрисуставной смазки, поэтому увеличивается разрушительное трение хрящей и сопутствующие дистрофически-дегенеративные изменения в организме.

Введение в суставный мешок препарата на основе гиалуроновой кислоты подразумевается как медицинский трансплантат синовиальной жидкости: замещая недостаток жидкости, предотвращая разрушения хряща и улучшая его питание полезными компонентами. Это приводит к замедлению разрушения суставов, а также, что важно для пациентов и свидетельствует об активных полезных свойствах, снижает боль и отечность в пораженных заболеванием участках тела. Улучшается подвижность в суставах, возвращая человека в полноценному функционированию.

Гиалуронова кислота в инъекциях и противопоказания

Основными противопоказаниями являются:

  • аллергические реакции на компоненты препаратов (поэтому важно консультироваться по каждому предлагаемому препарату со специалистом);
  • поражения кожи и воспалительные процессы в месте возможного введения препарата (в таком случае запрещено применение);
  • беременным и женщинам в период лактации не рекомендуются инъекци гиалуроната натрия;
  • при инфекционных заболеваниях острой формы, повышенной температуре тела препараты также запрещено применять;
  • применение препарата для детей строго ограничено.

У препаратов могут быть побочные эффекты, хотя обычно применение инъекций воспринимается хорошо и процедуры легко переносятся пациентами.

  • чувство жжения на месте укола;
  • покраснения и отеки;
  • зуд вокруг места укола;
  • гемартроз;
  • боли вокруг суставов.